Le tian de légumes est un plat typique de la cuisine provençale. Essayez celui-ci qui est un concentré de saveurs du soleil.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 oignons rouges
- 2 grosses tomates
- 1 gousse d’ail
- 4 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 15 olives Kalamata dénoyautées
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Épluchez les oignons.
- Coupez tous les légumes en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
- Frottez la gousse d’ail coupée en deux, sur toute la surface d’un plat à gratin, puis le napper d’huile d’olive.
- Disposez ensuite les légumes bien serrés en alternant une rondelle d’aubergine, de courgette, de tomate et d’oignon.
- Saler, poivrer.
- Dans une poêle chaude et anti-adhésive, faire dorer les pignons de pin.
- Ajoutez les pignons et les olives noires dans le plat.
- Glissez les feuilles de laurier entre les rondelles de légumes et saupoudrer de thym.
- Arrosez tous les légumes d’un filet d’huile d’olive.
- Mettre à cuire à four moyen 170°C pendant 1h30 pour que les légumes fondent doucement. Les légumes doivent être bien tendres et avoir rendu toute leur eau.