Le Sabayon est une préparation culinaire d’origine italienne qui accompagne savoureusement des associations de fruits de saison.
Ingrédients pour 4 personnes
• 4 jaunes d’œufs
• 100 g de sucre en poudre
• 15 cl de vin blanc sec ou doux
• 2 poires et 1 grappe de raisin muscat
Préparation
- Versez les jaunes d’œufs dans un petit saladier, ajoutez le sucre en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le vin blanc puis posez le saladier dans une casserole remplie d’eau bouillante et maintenue sur feu très doux. Commencez à battre au fouet à la main ou électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Retirez le saladier du bain-marie.
- Disposez les fruits coupés en morceaux dans 4 ramequins. Nappez de sabayon, dorez avec un chalumeau à crème brûlée ou passez environ 1,5 min sous le gril du four très chaud. Servez aussitôt.