Voici une recette saine et gourmande de courge butternut à réaliser au four. Elle est, comme la carotte et l’ensemble des courges, riche en caroténoïdes, et appréciée pour son petit goût de noisette.
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 100g de chèvre frais
- 15cl de crème crue fermière
- 2 gousses d’ail
- Thym
- 30g de pignons de pin
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Puis, faites revenir vos pignons de pin dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Lavez la courge butternut, puis coupez-la en deux et retirez les pépins avec une cuillère.
- Creusez courge butternut afin de former une plus grande cavité. Coupez la chair retirée en petits morceaux et disposez la au fond de la cavité.
- Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
- Mélangez l’ail, le fromage de chèvre et la crème. Ajoutez du thym et du poivre à votre convenance.
- Versez la préparation dans les cavités de la courge. Puis déposez les 2 moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 45 min à 1h, le temps que la courge soit tendre et gratinée.
- Une fois la courge cuite, servez en parsemant de pignons de pin.